Пятница, 20.10.2017, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Марки-почтой
___интернет-магазин___
 _____shop@stamppost.ru_____
Главная Интересные факты из истории филателии - Форум филателистовРегистрацияВход Форум Аукцион ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум филателистов » Обмен опытом » Это интересно » Интересные факты из истории филателии
Интересные факты из истории филателии
ВладимирДата: Понедельник, 12.03.2012, 02:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1340
Статус: Offline
Коллекционирование почтовых марок началось, чуть ли не одновременно, с их появлением. Если даже сейчас идут споры об «отце» почтовой марки, то установить конкретное имя самого первого филателиста абсолютно невозможно. Да это, наверное, и не так важно.
Первоначально склонность к коллекционированию почтовых марок называли «темброфилией» или «тембрологией» (от французского слова «тембр» - почтовая марка), а чуть позднее и вовсе «маркоманией». В ноябре 1864 года во французском ежемесячном журнале «Коллекционер почтовых марок» появилась статья известного коллекционера Жоржа Эрпена, который утверждал, что термин «маркомания» не отражает существо дела, и предложил новый термин «филателия». Под этим термином он имел ввиду любовь к изучению всего, что относится к почтовым маркам – марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов.
Самые первые коллекционеры марки не покупали, а снимали их с конвертов, однако такая идиллия продолжалась весьма недолго. Все больше стран начинает выпускать собственные марки, число выпущенных марок начинает расти, увеличивается спрос филателистов, и естественно начинают возникать торговые филателистические фирмы, появляются филателистические журналы, появляются фальсификаты марок.
Чтобы почувствовать темпы развития филателии следует внимательно просмотреть ряд цифр, которые характеризуют динамику увеличения числа выпущенных почтовых марок и числа коллекционеров.
По данным различных филателистических источников во всем мире с 1840 года выпущено к 1850 году всего 44 марки, выпущенные в 11 странах мира. Вдумайтесь в эту цифру – за 10 лет выпущено всего 44 марки, это чуть больше 1 марки в квартал. Теперь можно понять первых коллекционеров, которые успешно собирали «весь мир». Посмотрим на выпуск марок дальше. Один из первых каталогов, изданный в 1861 году перечислял 1080 марок. К концу XIX века было выпущено уже более 15 тысяч марок. Достаточно много, но еще можно еще было собирать весь мир. Что и делали многие состоятельные филателисты. Следует отметить, что до 1871 года, когда в Перу вышла первая памятная (коммеморативная) марка, посвященная 20-летию открытия железнодорожной линии Лима – Каллао, сюжет почтовых марок был довольно прост. На почтовой марке изображали портрет главы государства, просто цифру номинала, аллегорический рисунок. Памятная марка резко изменила ситуацию. Так как юбилеев в мире много, то и число марок начало резко расти. Памятные марки были значительно привлекательнее традиционных почтовых марок, поэтому ряды филателистов тоже начали быстро расти. В результате появился эффект «снежного кома». В 1921 году почтовых марок было уже более 50 тысяч, в 1940 году более 80 тысяч, в 1970 году более 200 тысяч, в настоящее время выпущено уже не менее 400 тысяч марок. Причем годовой темп прироста почтовых марок составляет более 10 тысяч.
Таким образом, перед любым филателистом возникает проблема – что собирать. Собирать «весь мир» невозможно. Собирать старые классические марки тоже, так как многие из них являются большой редкостью, биографии наиболее известных марок описаны лучше биографий членов королевской семьи Англии.
В 1899 году во всем мире было около 1 миллиона собирателей почтовых марок (данные филателистического приложения к журналу «The Bazaar»). В России из этого числа коллекционеров приходилось 247 человек.
Спустя 10 лет, по сообщению английского журнала «Stamp Adventiser» число филателистов увеличилось в полтора раза. После первой мировой войну филателистов было уже 2.32 миллиона человек.
В 1940 немецкий филателистический журнал называл ориентировочную цифру любителей почтовых марок – 7.5 миллиона человек.
В 1967 году итальянский журнал «Filatelia italiana» написал «Нас – 18 миллионов». Причем речь шла только об организованных филателистах, которые состояли в клубах 106 стран.
В настоящее время, по различным оценкам, в мире насчитывается от 50 до 100 миллионов коллекционеров знаков почтовой оплаты.
 
ВладимирДата: Понедельник, 12.03.2012, 02:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1340
Статус: Offline
Известные филателисты 19 века утверждали, что первые марки в их коллекциях появились в конце сороковых – начале пятидесятых годов, т.е. примерно через 10 лет после выпуска «черного пенни».
Совершенно точно установлено, что в 1851 году существовал первый торговец почтовыми марками. Это был некий англичанин Т.Смит из Бирменгена . 22 марта 1851 года он дал в газете такое объявление: «Почтовые марки. Собиратель употребленных марок. Объявитель даст в обмен 4 красные марки в один пенни за один овал из штемпельных конвертов. Каждому, кто соберет несколько штук, будет благодарен Т.Смит, книжный магазин, 20 Бревер стрит, Голден Сквер».
Первые статьи и отклики о почтовых марках были опубликованы в 1840 году в нескольких газетах и журналах. Первым чисто филателистическим изданием считается журнал «The Monthly Advertiser – ежемесячное обозрение», вышедший 15 декабря 1862 года в Ливерпуле. Следом, в 1863 году начал выходить немецкий филателистический «Журнал коллекционеров марок». Он выходил ежемесячно, и его можно было купить через любую книжную лавку или получить по почте. В Америке первый филателистический журнал «Записки коллекционеров марок» вышел в 1864 году.
17 сентября 1861 года книготорговец Оскар Бергер-Левро из Страсбурга издал первый перечень и описание 973 всех известных в то время марок. 21 декабря 1861 года подобный каталог появился и во Франции, содержащий описание 1080 почтовых марок.
Первым филателистическим обществом можно считать созданное 1 мая 1866 году в США «The Excelsior Stamp Association - Общество коллекционеров марок Эксельсиор», которое вскоре начало издавать и свой журнал «Почтальон стучится».
Первая персональная филателистическая выставка состоялась в 1870 году. На ней Альфред Мошкау показал свою коллекцию почтовых марок, насчитывающую почти 6 тысяч экземпляров(Вот еще один пример магии больших цифр, приводимых журналистами. В 1870 году во всем мире было выпущено почтовых марок в несколько раз меньше.). Первую крупную филателистическую выставку организовал «Венский филателистический клуб» в 1881 году.
В 1877 был учрежден Дрезденское международное филателистическое общество, которое оставило большой след в истории не только мировой, но и российской филателии. В январе 1880 г. Дрезденское общество основало свой печатный орган филателистическую газету «Der Philatelist» («Филателист»).
Начало организованному отечественному филателистическому движению было положено только в 1883 г. 28 сентября этого года известные в Москве собиратели почтовых марок – члены Дрезденского международного филателистического общества – Э. фон дер Бек, Г. Штекель, И. Зиверт и другие собрались на квартире последнего для обсуждения вопроса о создании Московского общества собирателей почтовых марок. Они приняли решение «образовать в Москве такое общество или кружок», чтобы «сходиться в определенные дни, совершать между собой обмен дублетами, приобретать новые марки и, вообще, с большим удобством и единодушием заниматься филателией, этой новейшей отраслью человеческого знания».
Было решено до утверждения устава Общества объединиться в кружок в качестве секции Дрезденского международното филателистического общества и, собираться для занятия филателией в первый и третий понедельники каждого месяца. Председателем кружка был избран, И. Зиверт, секретарем – Г. Зикель. Такие собрания проводились с тех пор регулярно в течение многих лет в гостиннице на Лубянке.
Два месяца спустя, 5 декабря 1883 г, состоялось объединение группы петербургских собирателей почтовых марок. В этот день двенадцать коллекционеров – так-же членов Дрезденского международного, филателистического общества – собрались в ресторане Лейнера на учредительное собрание. Собравшиеся приняли решение именовать себя «С.-Петербургской секцией Дрезденского международного филателистического общества». Председателем был избран В.Сабанин, а секретарем – Ф.Брейтфус. Собрания постановили проводить в том же ресторане дважды в месяц, в первый и третий вторник.
 
ВладимирДата: Понедельник, 12.03.2012, 02:56 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1340
Статус: Offline
В марте 1896 г. в Киеве вышел в свет журнал «Марки» (издатель Д. Соломкин). Это был, как отмечалось на его обложке, «Первый русский иллюстрированный ежемесячный журнал для любителей и собирателей почтовых и иных марок». В первый год издания он выпускался на русском и французском языках форматом 220х300 мм. С 1897 года он начал выходить в половинном размере и уже только на руссом языке.
С третьего номера журнал становится, официальным органом Московского общества собирателей почтовых марок, и держание его в связи с этим кардинально изменилось. Отражая деятельность Московского общества, журнал «Марки» в 1896 и 1897 гг. публиковал протоколы его заседаний, печатал серьезные статьи и заметки на филателистические темы. Кроме того, в разделе «Хроника» помещалась информация о новых иностранных и русских марках, а также о событиях филателистической жизни в России и за рубежом, о филателистических выставках. Так в 1901 году в Варшаве планировалась первая в России филателистическая выставка. По неизвестным причинам она, однако, не состоялась. (Журнал «Марки», №8, 1901 год).
Журнал «Марки» издавался до 1902 г. В связи с закрытием Московского общества, он с 1898 г. выходил в качестве органа «Киевского кружка собирателей почтовых марок».
Очень большой популярностью у филателистов пользовался и ежемесячный журнал «Всемирная почта», первый номер которого вышел в Петербурге в 1897 году. Тираж его по тем временам был огромен 800 экземпляров!(Тираж современного российского журнала «Филателия» чуть более 2 тысяч экземпляров.)
В 1910 было создано Российское общество филателистов, просуществовавшее до 1918.
С началом первой мировой войны деятельность русских филателистических обществ прекратилась. Прервались связи с иностранными филателистическими обществами. Прекратился выпуск филателистических журналов... Но в 1916 г. в свет вышел новый журнал под названием «Российский журнал коллекционеров и корреспондентов». Издавался он до июля 1918 г. Это издание способствовало основанию «Московского общества филателистов и коллекционеров» (май 1918 г.), которое функционировало до 1921 года.
Во время гражданской войны в России людям было не до собирания почтовых марок. Однако вскоре после окончания войны филателисты вернулись к занятию своим любимым увлечением, к пополнению своих коллекций. Образовались новые филателистические кружки. Возобновилось издание филателистических журналов.
В мае 1922 г. во Владикавказе вышел в свет журнал «Кавказский коллекционер»; в июле того же года в Новочеркасске – «Русский коллекционер»; в сентябре в Севастополе – «Крымский коллекционер»; в октябре в Вятке – «Приуральский коллекционер». Эти издания существовали от одного до 4 месяцев. В том же 1922 г. их издание прекратилось.
Между тем это было время возрождения в России филателии на широкой общественной основе. Об этом объявил вышедший в сентябре того же года журнал «Советский филателист» – орган ЦК Помгола по марочным пожертвованиям. В 1923 было создано Всесоюзное общество филателистов, работа которого оборвалась в июне 1941 года. Затем на протяжении 15 лет организованного филателистического движения в СССР практически не было, лишь в отдельных городах существовали кружки и клубы. В 1957 в Москве было создано Московское городское общество коллекционеров, ныне Союз московских филателистов. В марте 1966 было учреждено Всесоюзное общество филателистов, впоследствии Союз филателистов СССР, функционировавший до 1992. А в июле 1966 года вышел первый номер журнала "Филателия СССР", который издается и ныне под новым названием "Филателия".
В современной Российской Федерации с 1992 года национальной филателистической организацией является Союз филателистов России (СФР). В состав его входят 70 региональных объединений и союзов, объединяющих около 20 тысяч филателистов. В декабре 2001 года состоялся уже III съезд Союза Филателистов России, который наметил очередные нелегкие задачи, стоящие перед филателистами России. Президентом СФР был избран летчик-космонавт В.В.Горбатко.
Печатные органы союза: бюллетень «Новости филателии», журнал «Филателия» и ежегодник «Коллекционер». СФР представляет отечественных филателистов в Международной федерации филателии.
А сама международная федерация филателии (ФИП), была создана в 1926 на учредительном конгрессе в Париже, в настоящее время объединяет национальные филателистические союзы из 75 стран мира. Официальными языками ФИП являются: английский, испанский, немецкий, русский и французский. Штаб-квартира ФИП находится в Цюрихе (Швейцария). Официальный печатный орган: журнал «Флеш».
В России первая Всемирная филателистическая выставка «Москва 1997» под патронатом ФИП состоялась в 1997 году.
 
billgilbertДата: Воскресенье, 21.04.2013, 21:05 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Почтовый ящик Яндекс, оформление "Космос", говорит:
"Площадь солнечной поверхности размером с почтовую марку излучает столько же энергии, сколько излучает полтора миллиона свечей."
 
RUDY102Дата: Суббота, 25.03.2017, 16:11 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Всем ПРИВЕТ, коллеги-филателисты!
Вот, наконец-то заимел одну почтовую карточку из серии "Четыре танкиста и собака"... То, что это не просто скрин из фильма, а настоящая открытка, подвешиваю скан и обратной стороны карточки. Сам я большой любитель и почитатель данного легендарного Польского телесериала и все, что с ним связано мне особенно близко.
Друзья, если у кого-то есть хоть что-то по этой теме, можем списаться...

Прикрепления: 3917859.jpg(268Kb) · 2361103.jpg(222Kb)


Сообщение отредактировал RUDY102 - Суббота, 25.03.2017, 16:14
 
Elena75Дата: Понедельник, 03.04.2017, 19:27 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Ух ты! Мое детство!!!  smile Запоем фильм смотрела и пересматривала! Правда, увы, кроме чудесных счастливых воспоминаний ничего нету... Но если что-нибудь у нас в Смоленске нарою - дам знать. Спасибо, что напомнили о приятных минутах и поделились радостью!
 
RUDY102Дата: Среда, 05.04.2017, 16:29 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Цитата Elena75 ()
Ух ты! Мое детство!!!   Запоем фильм смотрела и пересматривала! Правда, увы, кроме чудесных счастливых воспоминаний ничего нету... Но если что-нибудь у нас в Смоленске нарою - дам знать. Спасибо, что напомнили о приятных минутах и поделились радостью!
Приветствую, Елена!
Очень рад, что почитателей этого сериала много... Действительно, фильм был интересный, ждали его с нетерпением каждые каникулы!
А что касается каких-то артефактов по сериалу "Четыре танкиста и собака", был бы очень рад любому. Если что, пишите в личку!
Удачи и до связи!
 
Форум филателистов » Обмен опытом » Это интересно » Интересные факты из истории филателии
Страница 1 из 11
Поиск:

Stamppost.ru © 2017