Вторник, 17.10.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Марки-почтой
___интернет-магазин___
 _____shop@stamppost.ru_____
Главная Астрофилателия - Форум филателистовРегистрацияВход Форум Аукцион ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум филателистов » Моя коллекция » Тематическая филателия » Астрофилателия
Астрофилателия
ВладимирДата: Суббота, 14.04.2012, 08:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Статус: Offline

12 апреля – знаменательный день в мировой и отечественной истории: полет Юрия Гагарина на космическом корабле вокруг Земли стал величайшим событием в истории цивилизации, триумфом отечественной науки и техники, революционным этапом в развитии космонавтики. Это памятная дата отмечается в России как День космонавтики, а с прошлого года резолюций Генеральной Ассамблеи ООН она объявлена также Международным днём полёта человека в космос.

Первое почтовое отправление, адресованное командиру корабля «Союз-4» Владимиру Шаталову, почтовое отделение Байконура приняло 14 января 1969 года. Со временем космические «грузовики» типа «Прогресс» стали доставлять на борт орбитальной станции не только письма от родных и близких, но и послания многих любителей астрофилателии.

В 1978 году впервые в открытом космосе в одном из стыковочных узлов космического корабля «Союз-6» заработало отделение почтовой связи. Начальником орбитального ОПС стал космонавт Георгий Гречко, а «космопочтальонами» его коллеги - Владимир Джанибеков и Олег Макаров. Они доставили на орбиту специальный штемпель для гашения почты. Почётный президент Союза филателистов России, дважды герой Советского Союза лётчик-космонавт Виктор Горбатко имеет первый опыт работы космическим почтальоном.

«Для человека, который находится вдалеке от родного дома, весточка с Земли имеет огромную ценность, - говорит Виктор Горбатко. – В то время почта для космонавтов на орбите была единственной связью с близкими: писем мы очень ждали и берегли их».

Традиция штемпелевать конверты и марки на орбите существует с конца 60-х годов прошлого века. Письмо Владимиру Шаталову было погашено особым штемпелем. В феврале 1977 года на корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5» космонавты тоже гасили взятые с собой конверты и письма. 12 апреля 2011 года - в год 50-летия первого полета человека в космос - члены экипажа орбитальной станции произвели праздничное гашение конвертов специальным штемпелем с надписью «50 лет первому полёту человека в космос. Борт МКС. Российский сегмент». Памятная гашеная открытка есть и у руководства страны: летом 2002 года члены экипажа МКС Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев вручили Президенту России Владимиру Путину открытку с фотографией первого космонавта Юрия Гагарина. Открытка находилась в посылке с письмами, которые на шатле «Атлантис» были доставлены в феврале 2001 года на МКС. Там корреспонденция была погашена специальным штемпелем.

Традиционно марки, конверты, почтовые карточки и открытки, побывавшие и погашенные в космосе, становятся ценными сувенирами и пополняют коллекции различных музеев. Штемпель «50 лет первому полёту человека в космос» станет экспонатом создаваемого в Москве музея почтовой связи.
 
Форум филателистов » Моя коллекция » Тематическая филателия » Астрофилателия
Страница 1 из 11
Поиск:

Stamppost.ru © 2017