Четверг, 28.03.2024, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Марки-почтой
___интернет-магазин___
 _____shop@stamppost.ru_____
Главная Цветы - Форум филателистовРегистрацияВход Форум интернет-аукцион Мешок ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум филателистов » Моя коллекция » Тематическая филателия » Цветы
Цветы
ВладимирДата: Понедельник, 19.03.2012, 06:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1364
Статус: Offline
Орхидные, или Ятрышниковые, также Орхидеи (лат. Orchidáceae) — крупнейшее семейство однодольных растений.
Орхидные — древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху.
Название «орхидея» произошло от древне-греческого ὄρχις — яичко (человека или другого млекопитающего) из-за формы корневища.
Орхидеи известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными растениями.



Башмачок настоящий, или Венерин башмачок настоящий, или Венерин башмачок обыкновенный (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).
Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса.
Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На 3—4 год развивается первый зеленый лист. Зацветает на 8—17 году жизни. Цветки опыляются насекомыми.
Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца.
Традиционно культивируется из-за высоких декоративных качеств. Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине.

Ятрышник пурпурный — Orchis purpurea Huds. Растет в горных разреженных лесах, на лесных полянах, на нейтральных среднеувлажнениых почвах, чаще на известняках. Встречается только в западных районах Украины, в Крыму, в Молдавии и на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Средиземноморье.
Крупное растение с продолговато-яйцевидным клубнем до 4 см длины. Стебель 30—80 см высоты, в нижней части с 3—6 сближенными продолговато-эллиптическими тупыми, к основанию слегка суженными листьями 6—20 см длины. Соцветие — густое, многоцветковое, 5 — 20 см длины. Цветки крупные с запахом ванили; с маленькими чешуевидными прицветниками. Наружные листочки околоцветника эллиптически-яйцевидные, туповато заостренные, до 13 мм длины, образуют яйцевидный бледно-розовый или зеленовато-белый с многочисленными коричнево-пурпурными крапинками (часто сплошь черновато-пурпурный) шлем, 2 листочка внутреннего круга до 9 мм длины, линейные, к основанию суженные. Губа беловатая или светло-розовая с темно-пурпуровыми точками, с 2 боковыми линейными долями до 10 мм длины и крупной обратнояйцевидной выемчатой и коротко двухлопастной средней долей. Губа в очертании напоминает человеческую фигурку. Шпора до 4 мм длины, согнутая, тупая. Цветет в апреле—мае (до полного развития большинства других трав).
Вид с сокращающейся численностью, внесен в Красные книги России и Украины.

Офрис пчелоносная (лат. Óphrys apifera) — вид многолетних травянистых растений рода Офрис семейства Орхидные (Orchidaceae).
Многолетнее травянистое растение с почти шаровидными корневыми клубнями до 1 см в диаметре, стеблем 20—45 см высоты и 4—7 сизовато-зелёными листьями.
Соцветие редкое, из 3—8 цветков, наружные листочки околоцветника розовые, внутренние — короткие, бархатистые, зеленоватые, рожковидные. Губа тёмно-пурпурная или коричневая, бархатистая, при основании с квадратным жёлто-коричневым пятном, окружённым узкой двойной каймой жёлтого цвета. Завязь слабоскрученная. Цветёт в мае-июне.
Плод — коробочка. Плодоносит в июне. Размножается семенами. Декоративное.
Распространён в Западной Европе, Средиземноморье, в Причерноморье. В России — на Черноморском побережье Кавказа, на Кавказе. Обитает в светлых дубово-можжевеловых лесах, кустарниках, на опушках, известняковых осыпях нижнего горного пояса.
Численность их крайне мала, встречается очень редко, отдельными особями. Вид числится в Красной книге России в категории II (находится под угрозой исчезновения).

Калипсо (лат. Calypso) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Орхидные. Единственный вид — Калипсо клубневая, или Калипсо луковичная (лат. Calypso bulbosa); редкое растение, внесённое в Красную книгу России.
Своё научное название род получил по имени нимфы Калипсо из древнегреческих мифов.
Видовой эпитет вида Calypso bulbosa связан с запасающим органом, находящимся в основании стебля (bulbus — «луковица»). Различия в переводе видового эпитета на русский язык («клубневая» и «луковичная») связаны с различными взглядами на то, какой термин правильнее применять к данному органу.
Ареал вида — холодный и умеренный пояса Северной Америки и Евразии. Границы районов произрастания евразийского типа ограничиваются Скандинавским полуостровом на западе, Китаем и Японией на востоке и Монголией и Корейским полуостровом на юге. Североамериканский тип встречается по всему материку до Аляски на севере.
На территории России вид встречается практически по всей территории, от Европейской части до Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Территория произрастания калипсо луковичной в России ограничивается: на севере — Хибинами (горы в центральной части Кольского полуострова), Архангельской областью, Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом и Свердловской областью; на юге — Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской областями, Республикой Марий Эл, Татарстаном, Удмуртией и Пермской областью; на востоке — южной частью Восточной Сибири и Дальнего Востока. За границами основного ареала растение встречается изолированными участками в Западной Сибири.
Цветение калипсо луковичной приходится на конец мая — июнь и зависит от места произрастания конкретного растения, плодоношение — на июль—август. Опыляется шмелями (видами родов Bombus и Psythyrus). Размножение происходит семенным и вегетативным способом. Для прорастания редуцированного семени калипсо необходимо, чтобы оно натолкнулось на гифу грибов, что по понятным причинам случается довольно редко. На поверхности молодое растение появляется только на второй год, развиваясь до этого в почве. Осенью происходит смена единственного листа калипсо, так что под снегом растение оказывается ещё с зелёным листом, что указывает на тропическое происхождение вида.

Дремлик болотный (лат. Epipactis palustris) семейство Орхидные (Orchidaceae) - самый декоративный из видов этого рода. Растет по светлым заболоченным лесам, заболоченным лесным полянам, влажным лугам, часто вокруг ключей, преимущественно на известняках. Стойко удерживает занятую территорию, поэтому может встретиться в неожиданном месте, но всегда на месте бывших болот. Предпочитает освещенные места, выдерживает избыточное застойное увлажнение и недостаточную аэрацию почвы. Встречается в пределах лесной зоны в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Западной Европе, Малой и Центральной Азии и Иране.
Дремлик болотный размножается семенами и корневищами. Корневище сильно разветвленное, неглубоко расположенное, растет по типу корневища ландыша. За счет вегетативного размножения образует довольно большие группы. Цветки опыляются насекомыми, чаще осами, но нередки наблюдается самоопыление. Строение и размеры частей губы дремлика болотного идеально приспособлены к строению и размеру тела осопылителей рода эвменес. Нектар дремлика обладает наркотическим свойством, что, возможно, вызвано действием дрожжевых грибов, обнаруженных в нем. После посещения нескольких цветков оса не может лететь, а только переползает от цветка к цветку, от соцветия к соцветию, нагруженная гроздьями поллиниев, а цветки дремлика долго не увядают, продолжая выделять дурманящий нектар, неудержимо привлекающий насекомых. Кроме эвменеса, дремлик болотный опыляют и другие виды одиночных ос, шмелей и муравьи.
Дремлик болотный отличается длительным цветением с июня по конец августа. До и после опыления цветки поникают, а для опыления принимают горизонтальное положение.
Дремлик — растение для коллекционеров и истинных ценителей природы, ведь познать в полной мере великолепие его цветков можно только опустившись на колени. Эту орхидею хорошо использовать в каменистых садах, для посадки на берегу или мелководье небольшого водоема. Рядом с дремликом можно разместить традесканцию виргинскую, пестролистную форму очитка видного, невысокие изящные сорта хост и папоротники, а также вариегатные формы невысоких декоративных злаков и осок.
Прикрепления: 9074274.jpg (12.2 Kb) · 1965586.jpg (13.3 Kb) · 0690991.jpg (12.4 Kb) · 9516053.jpg (10.3 Kb) · 2465232.jpg (10.8 Kb)
 
Форум филателистов » Моя коллекция » Тематическая филателия » Цветы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Stamppost.ru © 2024
Используются технологии uCoz