Пятница, 26.05.2017, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Марки-почтой
___интернет-магазин___
 _____shop@stamppost.ru_____
Главная Птицы - Форум филателистовРегистрацияВход Форум Аукцион ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум филателистов » Моя коллекция » Тематическая филателия » Птицы
Птицы
ВладимирДата: Понедельник, 19.03.2012, 05:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1256
Статус: Offline
Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. Существует всего более 110 видов уток. Распространены утки широко, в России более 30 видов.
Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.


Шилохвость (лат. Anas acuta) — многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.
Шилохвость быстро летает и легко поднимается с воды без длительного разбега. Хорошо держится на воде, но почти никогда полностью не заныривает, даже в случае опасности. Корм добывает на поверхности и на мелководье со дна водоёмов, опрокидываясь вниз головой. Питается моллюсками, рачками, личинками водных насекомых, а также семенами, корешками и зеленью водных и околоводных растений. Гнездится в траве либо на почти полностью голом грунте, как правило, недалеко от водоёма. В кладке обычно 7—10 желтоватых или зеленоватых яиц.


Савка (лат. Oxyura leucocephala) — это коренастая утка средних размеров. Длина 43 – 48 см, масса 500 – 900 грамм, длина крыла самцов 15,7 – 17,2 см, самок – 14,8 – 16,7 см, размах крыльев 62 – 70 см. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бес-форменной сыпи или струйчатого рисунка. У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый. У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках – от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой, - это, скорее всего, годовалые птицы. Молодые похожи на самку, но несколько меньше, а полосы на щеках и передняя часть шеи светлые, почти белые. Пуховички тёмно-бурые со светлыми полосками на щеках. Во всех нарядах и возрастах отличается характерной манерой плавать с поднятым почти вертикально клиновидным хвостом из жёстких перьев.
Единственный аборигенный представитель своего подсемейства Oxyurinae в Палеарктике. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом (Endangered, EN).
Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии. Савка регулярно встречается в 26 странах, и еще в 22 странах отмечена как залётная. В девяти странах имеются значительное число размножающихся пар (Алжир, Иран, Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Испания, Тунис, Турция и Узбекистан), но большинство сконцентрировано только в четырех странах (Монголия, Казахстан, Российская Федерация и Испания).
Савка в России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и на лиманах в устьях рек. Важными критериями выбора водоёмов для размножения являются: наличие более – менее значительных по площади тростниковых зарослей с развитыми сплавинами, небольшими внутренними плёсами и заливами, наличие свободного водного зеркала и кормность водоёмов (биомасса растительности, бентосных и планктонных организмов, особенно личинок хирономид). Во время миграций останавливается как на пресных, так и на соленых водоемах, включая морские мелководья. Предпочитает большие озера с пресной и солоноватой водой.


Пеганка, или атайка (лат. Tadorna tadorna) — крупная водоплавающая птица семейства утиных, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. Обычный, местами многочисленный вид. На территории Евразии две разделённые между собой популяции с различными условиями обитания: первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая на больших открытых озёрах с солёной или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей. На северо-западе Европы гнездится на морском побережье от дельты Луары на восток до Эстонии, южной Норвегии и южной Швеции, в том числе на Британских островах, островах Эланд и Готланд. На севере устраивает гнездовья на островах Онежской губы Белого моря. На юге Европы ареал спорадичен и включает отдельные гнездовые участки в дельте Роны, на севере Адриатики и побережье Эгейского моря. Восточнее область распространения более обширная и охватывает северные берега Чёрного и Азовского морей, степную зону Европейской части России и Центральной Азии на восток до Маньчжурии. Изолированные популяции имеются в Турции, Иране и Афганистане.
В Норвегии и Швеции к северу до 69° с. ш., в бассейнах Волги и Урала до 52° с. ш., в Западной Сибири до 55° с. ш., в Минусинской котловине до 55° с. ш., восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, китайских провинций Синьцзян, Цинхай, Ганьсу и южной части Внутренней Монголии.
В зависимости от области обитания оседлый, перелётный либо частично перелётный вид. Гнездится на берегу водоёма либо на небольшом расстоянии от него. Гнездится в апреле — июле. Гнездо устраивает в ямке, в старых норах других животных, иногда в пустотах дерева или искусственных сооружений. В кладке обычно 8—10 яиц сливочно-белого цвета без рисунка. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом и вполне самостоятельны, кормятся вместе с родителями на водоёмах. Питается мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми. Не боится человека и подпускает к себе на близкое расстояние.


Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) — самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России (за исключением крайних северных районов Сибири). Кроме того, в некоторых изданиях обитающий в Северной Америке зеленокрылый чирок рассматривается в качестве подвида чирка-свистунка, однако окончательного консенсуса по разделению этих двух видов пока ещё не достигнуто. Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты.
Прикрепления: 1015575.jpg(11Kb) · 3143558.jpg(11Kb) · 7695961.jpg(12Kb) · 2204550.jpg(11Kb)
 
Форум филателистов » Моя коллекция » Тематическая филателия » Птицы
Страница 1 из 11
Поиск:

Stamppost.ru © 2017