16 сентября 1745 года в Петербурге, в дворянской семье, родился великий полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Михаил Кутузов с 12 лет обучался военному ремеслу. 17-ти летний Михаил в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, командовал которым полковник А. В. Суворов.
С 1764 по 1791 Кутузов принимает активное участи в военных действиях русско-австро-французской и русско-турецкой войнах. В русско-турецкую компанию Кутузов отличился при взятии крепости Измаил, за что получил чин генерал-поручика.
Высшей победой Кутузова стал разгром армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года.
Михаил Илларионович Кутузов умер 28 апреля 1813 года в Польше. Его тело было забальзамировано и перевезено в Петербург, где и захоронено в Казанском соборе.
Министерство связи СССР неоднократно посвящало выпуски почтовых марок легендарному полководцу:
в 1945 году выпущена серия из двух марок к 200-летию со дня рождения М.И. Кутузова, в 1962 году выпущена серия из 4 марок, посвященная 150-летию Отечественной войны 1812 года, на одной из марок изображены полководцы русской армии: Кутузов, Барклай-де-Толли и Багратион, в 1975 году в серии "Советская живопись" выпущена в почтовое обращение марка с репродукцией картины Ульянова "Лористон в ставке Кутузова".

В честь полководческих заслуг Кутузова в СССР был учрежден Орден Кутузова, изображение которого приведено на почтовых марках из серии "Ордена СССР" выпущенных в 1944 году:
 |